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鎌倉のLONG TRACK FOODSさんは一の鳥居をはさんで寅堂の近所にあった
Kamakura 26 Nov 2011
鎌倉のLONG TRACK FOODSさんは一の鳥居をはさんで寅堂の近所にあった。地理、地図、番地、ないづくしのかみさんは以前から知っていたらしいが遠いと思っていたらしいのだ。
こんなに美味しいピーナッツクッキーがあるのに!
| Toru Tachizawa | 18:29 | - | - | pookmark |
上手に薫製されるとこの上なく旨いことになる
Gotemba 5 Nov 2011
上手に薫製されるとこの上なく旨いことになる。というのを現実的に感じさせてくれるのが御殿場二の岡ハムのベーコン。道志菜とあわせたパスタは桜のスモーク、オリーブオイル、小麦の匂いが入り交じって、まるで田園の空気のきれいなところに来たような感じがした。ベーコンの塩気をしゃきっとした道志菜の水分が洗い流してくれる。ワレタダ沈黙シ食ス。
| Toru Tachizawa | 18:57 | - | - | pookmark |
道志の水と両国屋
Doshi Jun 2011
昨年の暮頃から定期的に道志村の湧水を頂いている。最近では200リットルを超えるときもある。箱にはあまり恥ずかしくないような募金をすることにしている。水を汲み終えて橋の袂にある釣宿の両国屋で朝食にするようになった。古ぼけた外観を裏切る美味しさで気に入っている。ご主人からかつて道志川に遡上した献上鮎の話しや湧水の秘密を聞くのも興味深い。道志の水には自然にある塩化物イオン濃度が高く日持ちが良いのだそうだ。
| Toru Tachizawa | 00:58 | - | - | pookmark |
こんな感じから野草酵素が7リットル強
Yatsugatake May 2011
Wild Grass Enzymes Jun 2011
こんな感じから野草酵素が7リットル強もとれました〜。26日に八ヶ岳海ノ口自然郷別荘地近くで野草を採取し、山田さんの指導のもと野草酵素を仕込んで、その日から毎朝夕、妻が樽を掻き回して発酵を促し、今朝濾して海の精を加えペットボトルに詰めて無事完成した。味は奈良モノよりも薬草感がなくフルーティで飲みやすい。酵素パワーで夏を乗りきる。
| Toru Tachizawa | 22:10 | - | - | pookmark |
特にカップメンが好きというわけではないけど
Instant noodles May 2011
特にカップメンが好きというわけではないけど、昨年の秋からハマってしまったのがこれ。
日清食品スパイスキッチンのトムヤムクンフォースープ。2008年11月発売なのでそれなりに販売歴があると思うのだけど、たまたま近所のセブンイレブンにあるのみで周辺のスーパーやコンビニには置いていない。しかもそこでこれを買っているのはぼくだけのようだった。ぼくはコツコツと買い続けてきたが、お店のほうでもどうも売れ行きが悪いというので入荷を止めてしまった。こいつにレモンを絞って、辛い辛いと言いながら食べるのが好きだったのに残念だ。しかし今度は新製品のグリーンカレーフォースープというのが並んでいた。
| Toru Tachizawa | 22:12 | - | - | pookmark |
東京インドカレーのオールドスクールの名店を
Oshiage Apr 2011
麹町のアジャンタと東銀座のナイルレストランとしていた方が食べログにいたが、ぼくもまったく異論はない。アジャンタに行きたいなぁ〜、と思ったりすることはけっこうある。以前寅堂の山田さんにインド大使館での立食パーティに誘われ、頂いたお料理はみなとても美味しくインドレストランとはかなり違った印象を受けた。なんというかとても素晴らしい家庭料理という感じで、クドさがなかったのを覚えている。
そしてここは押上でとても人気のあるスパイスカフェというお店のカレー。この辺は話題の地だが、お店は住宅街の離れたところにポツンとある。外観は古い木造アパートを改装したという当世人気の和洋折衷のカフェ風。だがそんな癒しの雰囲気とは別にお店は混んでいて活気があり従業員もきびきびしていて気持ちがいい。そしてマトンカレーは美味しかった。
Narihira Apr 2011
現在世界一の高さといってもこのような日もあるんです。自然の力にはかないませんね。
| Toru Tachizawa | 22:37 | - | - | pookmark |
サフランを練り込んだニョケッティ、サルシッチャとナスのトマトソース
Nishigotanda Feb 2011
サフランを練り込んだニョケッティ、サルシッチャとナスのトマトソース。不動前Pizzeria Vento e Mareの生パスタは美味しすぎ。
| Toru Tachizawa | 20:58 | - | - | pookmark |
芝浦の和牛肉スジ1,000円/kg
Beef Tendon Dec 2010
芝浦の和牛肉スジ1,000円/kgはとても良心的なお値段だと思う。スジ肉といってもとてもたっぷりと肉がついている。煮込みも良いがどちらかというとカレーやシチューが似合うのかもしれない。お店の『まかないカルビ』や『シンシン』、ボリュームのある『メガネ』を炙るのは無論旨いが、芝浦クオリティの肉を煮込むのも悪くない。ホント内緒にしたい話。
| Toru Tachizawa | 20:44 | - | - | pookmark |
道志みちをのんびり走って
Sagamihara Dec 2010
道志みちをのんびり走って、道の駅で買い物をしたり、湧水地で水を汲ませてもらったり、直販所で農産物をのぞいたりするだけで楽しい。青野原というところで育った太〜い牛蒡と長〜い人参。なんとも昔の味のする牛蒡と人参だった。東京から近いのになんとも田舎で、長閑な感じがするこの周辺はとてもいいな。
| Toru Tachizawa | 20:12 | - | - | pookmark |
ナイショのお知らせ
Wine label, 2009
ナイショのお知らせというワインをオーディオ友達からいただいてた。トレーサビリティが当たり前になったご時世に作り手を明かさないなんてとってもしゃれた奴。しかも看板負けしてないのだから大いに気に入った。本当はナイショにしておきたいワイン。
| Toru Tachizawa | 20:06 | - | - | pookmark |

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